Desinfecção de Caixa D’água: Entenda o que diz a ANVISA sobre o Serviço
A desinfecção de caixa d’água é uma medida essencial contra a transmissão de doenças
Em quantas atividades do seu dia a dia você utiliza a água como principal recurso? Essencial em diversas tarefas, esse recurso é indispensável para a higiene pessoal, lavagem de alimentos e abastecimento das principais saídas de água nos estabelecimentos. No entanto, a falta de desinfecção de caixa d’água é um risco para a saúde das pessoas, podendo facilitar a transmissão de enfermidades.
A água é um material de composição simples e isso facilita o desenvolvimento de microrganismos associados à cólera, gastroenterite, contaminações intestinais e outras doenças. Por isso, a desinfecção de caixa d’águaé uma abordagem essencial e requer regularidade para evitar problemas. A ANVISA determina algumas diretrizes para a limpeza de reservatórios, garantindo a segurança e eficácia desse serviço. Neste artigo, reunimos essas orientações para que você saiba como proteger sua saúde e a de todos ao seu redor. Confira!
ANVISA e desinfecção de caixa d’água: conheça as obrigatoriedades desse serviço
O acesso à água potável é fundamental para a segurança da população. Com base nesse aspecto, a ANVISA, um dos principais órgãos de fiscalização sanitária do país, determina normas aplicáveis aos estabelecimentos públicos e privados para a desinfecção de caixa d’água, sendo elas:
1) Métodos de desinfecção
As técnicas utilizadas na desinfecção de caixa d’água devem cumprir com os requisitos básicos de segurança estabelecidos pela ANVISA, garantindo a eliminação eficaz de microrganismos e preservando a qualidade da água.
2) Qualidade dos produtos
A ANVISA determina que todos os insumos destinados ao serviço de desinfecção de caixa d’água sejam devidamente regularizados e fabricados com componentes seguros, para não comprometer a água após o uso.
3) Frequência do atendimento
A ANVISA e o Ministério da Saúde determinam o intervalo mínimo de seis meses entre os serviços para a higienização do reservatório, de modo a evitar contaminações e garantindo a potabilidade da água.
4) Análise laboratorial
É importante reservar uma amostra de água para análise clínica em laboratórios especializados, que permitem identificar o nível de potabilidade do líquido e regularidade para uso.
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Além das diretrizes específicas sobre a desinfecção de caixa d’água, a ANVISA também determina que as companhias que prestam atendimento profissional possuam certificados e licenças que regularizam o serviço. A capacitação técnica não fica de fora das determinações, bem como a documentação e registros que garantem a eficiência e segurança do processo.
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